Петербургские депутаты предложили проект федерального закона о нестационарной торговле на частных участках и приняли свою инициативу в первом чтении.
Если закон будет принят на федеральном уровне, это, похоже, ограничит возможность владельцам земли распоряжаться ею свободно, размещая там в числе прочего нестационарные торговые объекты (НТО) без серии согласований с комитетами Смольного.
Любопытно, насколько это может усложнить существование пространств типа «Никольских рядов», «Севкабеля», «Ленполиграфмаша» и так далее.
Завтра, 4 марта, в 14 часов по адресу Инженерная улица, дом 9, состоится круглый стол, за которым соберутся владельцы частных земель, опасающиеся, что могут сильно пострадать от принятия данного закона. Один из его идеологов депутат Валерий Гарнец указывал ранее, что основаниями для отказа включать объект в схему могут стать возражения со стороны ведомств, например, КГА, комитета по энергетике и других. Народный избранник также отмечал, что владельцы участков под НТО должны будут обращаться в органы исполнительной власти и согласовывать установку НТО, которые в народе обычно называют ларьками или торговыми павильонами. Новый закон в случае принятия сделает включение в схему размещения НТО обязательным независимо от формы собственности земли.
Более того, объекты, не включенные такую схему, предлагается демонтировать. Но заковыка в том, что включение объекта в схему — непростая и небыстрая процедура, включающая, конечно, хождение по целому ряду госорганов и комитетов городской администрации.
Если закон поддержат в Госдуме, то ларьки и павильоны, которые находятся на частных территориях, тоже должны будут проходить данную процедуру. Это коснется НТО, которые расположены на территориях многоквартирных домов, а также, например, на земле крупных торговых или промышленных предприятий.
Подробнее в нашем материале.
Фото: Мойка78, Ленполиграфмаш может лишиться ларьков и павильонов, а его посетители без кофе и хот-догов.