На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В школах Петербурга педагогов на колесиках и в париках дети пока не увидят

Много и настойчиво на всех уровнях власти говорят об искусственном интеллекте и роботизации. И необходимости и то, и другое внедрять.

Мойка78 узнала, почему в школах Петербурга неживые пока не будут сидеть в классах и учить детей.
Хотя в странах БРИКС, где у России лидирующая роль, роботы в школах - явление обыденное.


В Китае роботы первым делом заняли рабочие места не в школах, а в детских садах, а произошло это еще в 2018 году. Робот Кико появился сразу в 600 детских садах по всей стране.

Китайские разработчики пытались придать Кико располагающую внешность, дабы ему проще удавалось втягивать малышей в развивающие игры - он белый, ростом чуть более 60 сантиметров, передвигается на колесиках и выглядит добродушным.

Тем временем компания Squirrel предложила ученикам роботов-репетиторов для подготовки к вступительным экзаменам в вузы. Начали они с преподавания математики и работали удаленно. Но вот замещать учителей-людей в школах Китая пока, похоже, не спешат. 

В Индии же пошли дальше - там был запущен первый робот-учитель, созданный на основе искусственного интеллекта, под названием Iris. Он начал свою работу в стенах Высшей средней школы в городе Тривандрам, сообщала телекомпания NDTV.

Разработчики Iris придали роботу облик женщины-учителя, который включал яркое сари и парик, а также оснастили его колесами для перемещения по школе.

Еще в 2009 году в Японии был разработан робот-преподаватель Saya для начальной школы, способный изображать шесть базовых эмоций и улыбаться.
А в 2019-м в Бенгалуру, Индия, в школьную программу были включены три помощника-робота модели Eagle 2.0, которые помогали учащимся осваивать физику, химию и биологию.

В Пхеньянском университете (КНДР) роботов-педагогов презентовали в 2021 году. Они умеют читать лекции, проверять тесты и отвечать на вопросы учеников, сообщало Reuters со ссылкой на северокорейский государственный телеканал KRT. Однако первое время отвечать на вопросы быстро у роботов не получалось.

Роботы-педагоги обходят учителей «человеческой расы»:

- они не уволятся посреди учебного года
- не уйдут в декрет или на больничный
- у них по идее не должно быть любимчиков или детей, которых они вольно-невольно недолюбливают
- а у самих стрессоустройчивость должна зашкаливать
- ну и, наконец, вместо ежемесячной зарплаты им достаточно ежегодного техосмотра - экономично для бюджета

Подробнее в нашем материале

Фото: Pxhere
наверх