Проект, который размещен в думской электронной базе, дополнит статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей».
Если документ примут, дропперам грозит ответственность за передачу электронного средства платежа и доступа к нему для осуществления неправомерных операций — до трех лет колонии, штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или принудительные работы.
Аналогичное наказание может ждать пособников мошенников за осуществление неправомерных операций с использованием электронного средства платежа по наводке другого человека.
До шести лет свободы и штраф до 500 тысяч рублей, если доказана виновность в приобретении или передаче электронного средства платежа и доступа к нему при условии, что фигурант не является клиентом банка.
За неправомерные операции с использованием электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся клиентом банка — принудительные работы и штраф до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от года до трех лет.
Дроппер — это человек, с помощью которого мошенники получают деньги своих жертв. Как правило, обманутые люди переводят средств на их якобы безопасные счета.
В законопроекте отмечается, что дроп может быть освобожден от уголовной ответственности при условии его активного участия в раскрытии или расследования преступления.