Такое заявление 2 октября у себя в канале сделал основатель мессенджера Павел Дуров.
«Могло показаться, что в моем предыдущем посте я анонсировал серьезные изменения в работе Telegram. Но на самом деле мало что изменилось. С 2018 года Telegram может раскрывать властям IP-адреса / номера телефонов преступников в соответствии с нашей политикой конфиденциальности в большинстве стран», - написал он.
Например, в Бразилии раскрыли данные по 75 юридическим запросам за 1 квартал (январь-март) 2024 года, 63 - за 2 квартал и 65 - за 3 квартал.
В Индии удовлетворили 2461 юридический запрос в первом квартале, 2151 - во втором и 2380 - в третьем.
«В Европе в третьем квартале количество обоснованных юридических запросов увеличилось. Это увеличение было вызвано тем фактом, что все больше органов власти ЕС начали использовать правильную линию связи для своих запросов, предусмотренную законом ЕС о DSA» - пояснил Дуров.
По его словам, информация об этом контактном центре была общедоступна для всех, кто просматривал веб-сайт Telegram или искал в Google “Адрес Telegram для правоохранительных органов в ЕС” с начала 2024 года.
«Чтобы избежать путаницы, на прошлой неделе мы упростили и унифицировали нашу политику конфиденциальности в разных странах. Но наши основные принципы не изменились. Мы всегда стремились соблюдать соответствующие местные законы — до тех пор, пока они не противоречили нашим ценностям свободы и неприкосновенности частной жизни.
Telegram был создан для защиты активистов и простых людей от коррумпированных правительств и корпораций — мы не позволяем преступникам злоупотреблять нашей платформой или уклоняться от правосудия», - добавил Дуров.
Статистику по раскрытым IP-адресам в России он не привёл.