На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Петербурге будут судить риэлторов, заставлявших людей продавать доли в квартирах

Следователи завершили расследование уголовного дела по части 2 статьи 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения).

Перед судом предстанут три ранее судимых петербуржца в возрасте от 48 до 53 лет.



В ходе расследования выяснилось, что фигуранты действовали под прикрытием официального агентства недвижимости, владельцев которого был один из них. Через интернет они предлагали услуги людям, у которых возникали споры с родственниками по разделу общей недвижимости.


Клиенту предлагали выкупить его долю в спорной квартире по заниженной цене ввиду обременения.

Сделка оформлялась либо как договор дарения, либо как купля-продажа, после чего злоумышленники принимались за владельца остальной части жилья.

Ему предлагали либо продать агентству свою часть помещения по заниженной стоимости, либо выкупить ранее купленную агентством долю, но уже по завышенной цене.

Кроме того, человеку также предлагали продать квартиру целиком, а полученные деньги разделить между бывшим собственником и агентством.

Обычно собственник отклонял такие предложения. Тогда, как установило следствие, человека ждали угрозы, смена замков, подселение в квартиру маргинальных личностей или даже распиливание входной двери. В итоге человек соглашался на тот или иной вариант.

В итоге в период с 2018 года по апрель 2023 года от действий обвиняемых пострадали 11 человек, которые владели имуществом в Невском, Приморском, Василеостровском, Центральном и Красногвардейском районах.


Следователи добились того, что ½ доли квартиры в доме 1/6 на Стремянной улице вернули собственнику.

Кроме того, сделки купли-продажи или дарения в отношении еще 10 объектов недвижимости, отчужденных под давлением, оспариваются в рамках гражданского судопроизводства.

От потерпевших также заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых причиненного материального ущерба на сумму в 2,4 млн рублей.

На автомобили «Субару» и «Фольксваген» стоимостью 1,1 млн рублей, которые принадлежат двум фигурантам, также наложили арест.

Кроме того, один из фигурантов добровольно погасил ущерб на сумму 1,1 млн рублей.

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направили в Василеостровский районный суд. Дожидаться его решения двое фигурантов будут, находясь под стражей. В отношении третьего участника группы была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти
Рекомендуем
Популярное
наверх