Компания-монополист обслуживает такие жилые дома как «Рассказово 2.0», «Новые Ватутинки», «Датский квартал», «Рихард», «Западное Кунцево», «Первый Ленинградский», «Новое Тушино» и другие. Интернет у жителей указанных ЖК пропал еще утром 28 мая. Перебои наблюдаются вплоть до 31 мая.
Первое сообщение о DDoS-атаке «АСВТ» опубликовал в своем Telegram-канале в день сбоя, заявив, что инженеры уже ведут работы по устранению последствий и восстановлению доступа к сервису.
К вечеру провайдер сообщил, что масштабные и непрекращающиеся атаки перегрузили линии связи из-за чего абоненты не могли связаться даже с техподдержкой, им также был недоступен личный кабинет и сайт компании.
В «АСВТ» добавили, что подобная атака ранее произошла на федеральные интернет-провайдеры, госучреждения, банки и операторов сотовой связи России.
Еще через время появилось сообщение о частичном восстановлении сети, а на следующий день «АСВТ» назвал предполагаемых организаторов DDoS-атаки — это украинские кибертеррористы.
Провайдер описал ситуацию как нестандартную, поскольку «источники и цели внутри сети постоянно меняются».
По состоянию на 31 мае DDoS-атака продолжается, заявили в компании. При этом интенсивность усилилась. Для полного восстановления провайдеру требуется дополнительное время. Своим абонентам «АСВТ» сдвинул дату оплаты за июнь на 10 дней.
Москвичи-жители некоторых из перечисленных ЖК отмечают, что интернет ненадолго появлялся. На первых этажах домов из-за отсутствия сети не работают ПВЗ, в магазинах пропала возможность безналично оплатить покупки.
В марте в похожей ситуации не повезло оказаться жителям домов ГК «ПИК» в Москве, где за интернет отвечает единственный провайдер Lovit. DDoS-атака тогда тоже продолжалась не один день. Были затронуты ключевые элементы инфраструктуры.
Для защиты Lovit была задействована нацсистема противодействия DDoS-атакам. Проблемой занимались специалисты центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).
Глава Минцифры Максут Шадаев 14 мая сообщал, что в ближайшие годы в стране намерены ввести стандарт минимального количества провайдеров в МКД. У жителей новостроек появится выбор из нескольких компаний, монополия поставщиков услуг будет исключена. В старом фонде работа в этом направлении тоже ведется, указал министр.