Роман Плугин показал России пример, как бороться с нарушениями курьеров.
В Петербурге начали тщательно контролировать курьеров на электровелосипедах. С учетом ужесточений требований к самокатам город может стать образцом наведения порядка в отрасли доставки. В Минпромторге тренду, вероятно, рады, а в офисе «Яндекса» или «Норникеля» — не очень.
Еще в прошлом году разные представители власти в Петербурге начали обращать внимание на курьеров на электровелосипедах. Всего, по данным ГИБДД, электровелосипеды за 9 месяцев прошлого года убили 25 человек. Цифра очень близка к числу смертей от самокатов. Как следствие, вопрос назрел для наведения порядка. Но законодательные жернова быстро не проворачиваются, особенно, если дело касается федерального уровня. Только сейчас в Петербурге в принципе обсуждается включение в правила ПДД понятия «электровелосипед».
А вот глава петербургского главка МВД Роман Плугин смотреть на рассекающих, где им удобно, курьеров, вероятно, устал. Поэтому начало марта для электровелосипедистов выдалось жарким — сотрудники ГИБДД ловили тех, кто нарушал даже те немногочисленные правила движения, под которые сейчас подпадают электровелосипеды. Причем спикер ЗакСа Александр Бельский подтверждает: большинство нарушителей — именно курьеры.
Но нужно понимать, для наведения порядка ресурсы нужны достаточно весомые. К примеру, в прошлом году у того же «Яндекса» сменились собственники, интерес к покупке компании приписывали владельцу «Норникеля» Владимиру Потанину (кстати, один из членов совета директоров компании вошел в структуры управления «Яндекса»), владельцу «Лукойла» Вагиту Алекперову и группе ВТБ, руководит которой Андрей Костин. За «Самокатом» стоят Сбербанк и Mail.ru Group. «Купер» также контролирует «Сбер».
Подробнее нашем в нашем материале.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться