Налоговый режим для самозанятых не планируют менять в России до 2028 года. Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр экономического развития России Максим Решетников.
Он подчеркнул, что сохранение существующих правил и ставки налога — это принципиальная позиция правительства.
«В то же время это не отменяет ответственность тех работодателей, которые на работе, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать вот эту „мимикрию трудовых отношений“, нанимая самозанятых», — отметил глава Минэкономразвития.
Он добавил, что решением вопроса этой «мимикрии» занимаются профильные ведомства.
23 сентября сенатор Андрей Кутепов заявил, что самозанятость вывела людей из теневого сектора, поэтому теперь их пора включать в «нормальную налогооблагаемую базу».
Решетников по этому вопросу заметил, что в 2028 году будет уже поздно менять концепцию, поэтому начинать пересматривать ее нужно уже в 2026-м. Он отметил, что правительство обещало «не трогать» самозанятых в течение десяти лет, но уже сейчас нужно запускать обсуждение будущего этого режима.
Ставка налога для самозанятых дифференцирована. 4 процента от дохода за месяц они платят за реализацию товаров и услуг физлицам, а 6 процентов с доходов, полученных за работу с ИП и юрлицами.