Трудовой спор в компании «Северная столица» вскрыл интересные подробности работы школьных буфетов в Петербурге.
Как оказалось, булочки и соки, которые учащиеся покупают на переменах, позволяют поставщикам питания генерировать сотни миллионов наличности в месяц.
Как рассказала в суде сотрудница «Северной столицы», в буфете, по ее словам, чуть ли не нормальной практикой было принимать оплату от школьников на личные карты продавцов, а потом передавать компании в виде наличности, которая потом перевозилась в офис поставщика школьного питания.
«По установленному работодателем порядку утром приезжал водитель, забирал денежные средства и отвозил их в офис», - указано в материалах дела.
Как рассказали родители петербургских школьников, буфеты детские банковские карты не принимают.
Вариантов оплаты булочек и соков два: либо картой питания, где хранятся деньги на комплексные обеды, либо наличкой. Второй вариант – самый популярный.
Если исходить из того, что 30% школьников ежедневно питаются в буфетах, получаем цифру в 180 тыс. детей.
Ежедневно, по расчетам редакции, они могут генерировать по 36 млн рублей в пользу поставщиков питания и операторов буфетов.
Причем, как показала практика – именно наличкой. В месяц получается 720 млн рублей, в год набежит 122 млрд рублей.
Однако даже если сложить выручку крупных поставщиков питания за 2023 год, получится, что она сильно отстает от этих данных, а в нее входят и многомиллионые контракты по социальное питание школьников.
Создается впечатление, что вся борьба поставщиков питания в рамках госконтрактов идет не столько за право кормить льготные категории, сколько за право организовать буфет.
Подробнее
Фото: нейросеть.