Годом ранее средняя цена составляла 302 рубля. Рост цен на шаверму отмечается во всех типах заведений общественного питания - от киосков до ресторанов.
Удорожание блюда сложилось из повышения цен на его ключевые ингредиенты. В частности, на 50% подорожала белокочанная капуста, на 46,8% репчатый лук, на 36,4% лаваш и на 25,4% - майонез. При этом цены на курицу и морковь в закупке наоборот снизились на 1,2 и 8,6% соответственно.
Несмотря на увеличение ценников, петербуржцы от шавермы не отказываются. Продажи блюда в городе и области год к году выросли почти на 26%.
Если смотреть в целом по России, то медианная стоимость классической шавермы за год подскочила на 9% — с 269 до 374 рублей.
В 2025-м Роскачество намерено утвердить ГОСТ на шаверму. Он будет добровольным.
Фото: Unsplash