На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шаверма в Петербурге за год подорожала на 25%. Теперь за блюдо придется отдать в среднем 377 рублей.

Годом ранее средняя цена составляла 302 рубля. Рост цен на шаверму отмечается во всех типах заведений общественного питания - от киосков до ресторанов.


Удорожание блюда сложилось из повышения цен на его ключевые ингредиенты.
В частности, на 50% подорожала белокочанная капуста, на 46,8% репчатый лук, на 36,4% лаваш и на 25,4% - майонез. При этом цены на курицу и морковь в закупке наоборот снизились на 1,2 и 8,6% соответственно.


Несмотря на увеличение ценников, петербуржцы от шавермы не отказываются. Продажи блюда в городе и области год к году выросли почти на 26%.

Если смотреть в целом по России, то медианная стоимость классической шавермы за год подскочила на 9% — с 269 до 374 рублей.

В 2025-м Роскачество намерено утвердить ГОСТ на шаверму. Он будет добровольным.

Фото: Unsplash
наверх