Но отказываться от ужинов в таких заведениях не обязательно. Но не лишним будет знать, в каких блюдах сальмонеллы не будет.
Мойка78 поговорила с врачом-токсикологом Михаилом Кутушовым, который рассказал, что заказывать.
Прожаренная яичница, шашлык, хорошо приготовленный стейк и котлеты — такой набор блюд в ресторанах Петербурга максимально гарантирует, что клиент не заразится сальмонеллезом.
Полностью исключить возможность отравления в ресторане невозможно, при правильной тепловой обработке большинство вредных бактерий, включая сальмонеллу, погибают.
Кутушов подчеркнул, что перед тем, как употреблять в пищу мясо или рыбу, следует внимательно их осмотреть. Мясо должно иметь равномерный коричневый цвет, без розовых оттенков.
«Полное проваривание или прожаривание — ключ к безопасности любого мясного или рыбного продукта», — отметил врач-токсиколог.
Врач утверждает, что супы на насыщенных бульонах безопасны при тщательной обработке мяса, но риск заражения существует на всех стадиях, и неправильное хранение может привести к порче.
Кутушов отметил, что яичные блюда, которые были хорошо приготовлены, например, омлеты или глазунья, более безопасны для употребления. В то же время, сырые или недостаточно проваренные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой.
Подробнее